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Diabetes: Detección de factores de riesgo en el Hospital Universitario

El día mundial de la Diabetes se presenta como oportunidad para difundir información de prevención y reducir complicaciones a partir de una vida saludable. La consigna 2016 es “Ojo con la Diabetes”. Durante toda la semana, el equipo de Enfermería realizará encuestas para detectar potenciales factores de riesgo.

14 de noviembre de 2016, 09:45.

imagen Diabetes: Detección de factores de riesgo en el Hospital Universitario

Del 14 al 18 de noviembre en horario 8 a 20, todos los pacientes y público en general que se acerquen al Hospital Universitario tendrán la posibilidad de completar un formulario cuyo resultado estima el riesgo de diabetes. El mismo será administrado por personal de Enfermería de nuestra institución. Son nueve preguntas muy simples que se responden en forma anónima y arrojan un puntaje que define las posibilidades de contraer diabetes y las medidas recomendadas para consultar preventivamente.

Además el sábado 19 de 9 a 12.30 en la explanada de la Plaza Independencia, profesionales del Hospital Universitario estarán presentes en la actividad organizada por la Sociedad Argentina de Diabetología. Se realizará control glucémico y detección factores de riesgo, consejería de nutrición y de cuidados del pie. 

Qué es la diabetes

Se trata de una patología determinada por un defecto de la secreción de insulina por el páncreas en una persona genéticamente, que además posee un estado de resistencia a la acción de la insulina generado por la obesidad y el estilo de vida sedentario.

Si bien existen diversos tipos, la diabetes tipo 2 representa, según la IDF, el 90% de los casos en la edad adulta. Se estima que más de 300 millones de personas en el mundo están en riesgo de contraer este tipo de Diabetes, lo cual significa un creciente problema de salud pública.

La mayoría de los casos de diabetes tipo 2 pueden ser prevenidos y las complicaciones serias asociadas con la diabetes se pueden evitar con estilos de vida y ambientes saludables. Para ello es clave la detección precoz o en su etapa previa.

Existe riesgo cuando la persona presenta  índice de masa corporal: (peso en kg) / (talla en metros)2 mayor a 25 kg/m2. Otros factores son el sedentarismo, la hipertensión, tener un familiar de primer grado con Diabetes, tener Colesterol HDL  menor a 35 mg/dL ó Triglicéridos mayores a 250 mg/dL, haber tenido glucemia alterada de ayunas o tolerancia alterada a la glucosa o HbA1c >5,7% previamente y antecedentes de enfermedad vascular. En las mujeres además se constituyen como factores la Diabetes Gestacional y el Síndrome de Ovario Poliquístico.

Hasta ahora no hay intervención con fármacos que haya demostrado ser capaz de prevenir el desarrollo de diabetes, pero sí hay importante evidencia a favor de que la incidencia de diabetes tipo 2 puede reducirse hasta casi un 60% incluso en pacientes con prediabetes a través de la pérdida de peso como resultado de los cambios en el plan alimentario y la actividad física.

En cuanto a prevención en la alimentación, las opciones para un desayuno saludable incluyen lácteos descremados, panes integrales, cereales ricos en fibras y sin azúcar, frutas frescas enteras, y frutas secas y semillas.

Las opciones no saludables se reflejan en un desayuno compuesto por jugos de fruta, bebidas azucaradas, cereales azucarados, pan blanco, pasteles, croissants, alimentos fritos, mermelada, miel, crema de chocolate, leche con sabores y yogur azucarado.

 

Ceguera por diabetes

El lema del Día Mundial de la Diabetes 2016 es “Ojo con la Diabetes”.

La retinopatía diabética es una complicación de la diabetes causada por el deterioro de las arterias y venas que irrigan la retina, una capa de nervios que recubre al ojo por dentro y cuya función es percibir la luz e imágenes que llegarán al cerebro. El daño en los vasos sanguíneos puede disminuir la visión o distorsionar las imágenes. Generalmente no presenta síntomas y los riesgos de desarrollarla aumentan con el avance de la enfermedad y con el mal control de la glucemia.

El oftalmólogo examina el fondo de ojo (la retina, la mácula y el nervio óptico), generalmente con la dilatación de las pupilas aplicando gotas. Es un proceso rápido e indoloro. Si se comprueba la presencia de retinopatía diabética, se pueden efectuar otros estudios para determinar si requiere tratamiento.

La diabetes es la segunda causa de ceguera en los países industrializados, y la principal en personas de 25 a 74 años. Alrededor de un millón y medio de argentinos padecen diabetes, de los cuales la mitad lo desconoce. Casi todos ellos desarrollarán algún grado de retinopatía diabética a lo largo de su vida.

 

imagen Detección de factores de riesgo

Detección de factores de riesgo

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