Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Journal Club: una propuesta de capacitación para nutricionistas

A través de plataformas digitales, profesionales de la Nutrición analizarán artículos científicos recientes para integrar la investigación a la práctica diaria. Se trata de nueve encuentros gratuitos que se realizarán desde junio a noviembre.

28 de mayo de 2020, 12:35.

imagen Journal Club: una propuesta de capacitación para nutricionistas

Journal Club Nutrición Clínica o un Club de Revistas de Nutrición Clínica ¿Qué es?

Es un grupo de profesionales de la nutrición que se reúnen para evaluar artículos científicos de reciente publicación, con el objetivo de favorecer la actualización y la integración entre la investigación y la práctica diaria. Esto quiere decir que se traduce el conocimiento en acciones concretas para el cuidado del paciente con base en la evidencia.

De este modo, la propuesta supone encuentros mensuales, en los cuales se presentará reportes de casos, artículos de revisión, editoriales, perspectivas, notas cortas, cartas al editor, artículos originales, revisiones sistemáticas y meta-análisis de área de la nutrición clínica.

Debido al contexto de pandemia,  esta propuesta se desarrollará virtualmente a través de la plataforma Zoom. Por lo cual los cupos serán limitados y la certificación digital. Para asistir es necesario completar los formularios de pre inscripción a cada encuentro (que se encuentran en el cronograma) y se enviará por correo electrónico la información de la reunión previo a conectarse. 

 

Organiza: Área de Nutrición, Medicina Interna del Hospital Universitario. 

 

 


Miércoles 3 de junio 2020 12.30 a 13.30 hs: "Una herramienta simple de detección nutricional remota y orientación práctica para la atención nutricional durante la pandemia COVID-19"

 

Željko K, Vranešić Bender D, Laviano A, Cuerda C, Landi F, Monteiro R, et al. A simple remote nutritional screening tool and practical guidance for nutritional care in primary practice during the COVID-19 pandemic. Clin Nutr. 2020 May 15. doi: 10.1016/j.clnu.2020.05.006. Online ahead of print.

 

Presentación: Lic. Nazarena Asus

Coordinación: Dra. Alejandra Mampel

Mirá el video del primer encuentro en este enlace

 


 

Miércoles 17 de junio 2020 12.30 a 13.30 hs:  "Efecto de la Vitamina D en la función inmune"

Martens PJ, Gysemans C, Verstuyf A, Mathieu AC. Vitamin D's Effect on Immune Function. Nutrients. 2020 Apr 28;12(5):E1248. doi: 10.3390/nu12051248.

 

Presentación: Lic. Natalia Pampillón

Coordinación: Lic. Nazarena Asus

Mirá el video del segundo encuentro en este enlace

 


 

Mércoles 8 de julio 2020  de 12.30 – 13.30 hs "El efecto del consumo de aceite de coco en los factores de riesgo cardiovascular: Una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos"

Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Circulation. 2020;141(10):803‐814. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052

Presentación: Lic. Mariela Abaurre

 

Mirá el video del tercer encuentro en este enlace

 


Miércoles 29 de julio de 12.30 – 13.30 hs "Consenso ASPEN: Recomendaciones para el Síndrome de Realimentación"

da Silva JSV, Seres DS, Sabino K, et al. ASPEN Consensus Recommendations for Refeeding Syndrome. Nutr Clin Pract. 2020;35(2):178‐195. doi:10.1002/ncp.10474

Presentación: Lic. Camila Luna

 

Mirá el video del cuarto encuentro en este enlace 

 


Miércoles 12 de agosto 12.30-13.30 hs ¨Nutrición perioperatoria: recomendaciones del grupo de expertos ESPEN"

Lobo DN, Gianotti L, Adiamah A, et al. Perioperative nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group. Clin Nutr 2020 Apr 18; S0261-5614(20)30179-5. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.038. Online ahead of print. (Descargá el artículo escaneando el QR)

Presentación: Lic. Verónica Lepe

Coordinación: Lic. Nazarena Asus

 

Mirá el video del quinto encuentro en este enlace 

 


Miércoles 2 de septiembre 12.30-13.30 hs "Intervenciones nutricionales para tratar la baja masa muscular en cáncer"

Prado CM, Purcell SA, Laviano A. Nutrition interventions to treat low muscle mass in cancer. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2020; 11(2):366‐380. doi:10.1002/jcsm.12525. (Descargá el artículo escaneando el QR)

 

Presentación: Lic. Priscila Navarrete

Coordinación: Lic. Nazarena Asus

Mirá el video del sexto encuentro en este enlace 

 


Miércoles 30 de setiembre 12.30-13-30 hs “Proteínas y aminoácidos en la dieta vegetariana: Una Revisión”

Mariotti F and Gardner CD. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets - A Review.  Nutrients. 2019 Nov; 11(11): 2661. doi:10.3390/nu11112661

Presentación: Mg. Lic. Jesica Diaz
Coordinación: Lic. Nazarena Asus

 

Mirá el video del séptimo encuentro en este enlace 

 


Miércoles 21 de octubre 12.30-13-30 hs “Aspectos nutricionales en las enfermedades inflamatorias intestinales"

Balestrieri P, Ribolsi M, Guarino MPL, Emerenziani S, Altomare A, Cicala M. Nutrients. 2020;12(2):372. doi: 10.3390/nu12020372.

 

Presentación: Lic. Carolina Campos

Coordinación: Lic. Nazarena Asus

 

Mirá el video del séptimo encuentro en este enlace 


 

Miércoles 18 de noviembre 12.30-13-30 hs “Soporte nutricional en el paciente cardiocrítico. ¿Es seguro?”

Rebagliati V, Vittal A, Maseras M. Soporte nutricional en el paciente cardiocrítico. ¿Es seguro? Rev Fed Arg Cardiol. 2020; 49(2): 51-55 

Presentación: Prof. Lic. Victoria Rebagliati 

Coordinación: Lic. Nazarena Asus 

Mirá el video del octavo encuentro en este enlace 

 

Contenido relacionado