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Controles gratuitos de deglución en el HU por el día de la Disfagia

Adultos que presenten molestias en el procesamiento, transporte de la saliva y alimentos desde la boca hacia el estómago, pueden presentarse a esta evaluación el viernes 17 de diciembre en horario de 10 a 13.

13 de diciembre de 2021, 12:22.

imagen Controles gratuitos de deglución en el HU por el día de la Disfagia

El pasado 12 de diciembre se conmemoró el día mundial de la Disfagia. Por ello, el Hospital Universitario hará testeos gratuitos de deglución el viernes 17 de diciembre en horario de 10 a 13.  Con la supervisión de nuestros profesionales, estudiantes avanzadas de la carrera de Licenciatura en Fonoaudiología y Terapia del Lenguaje de la Universidad del Aconcagua aplicarán el test EAT- 10 a pacientes adultos mayores que asistan al hospital ya sea por otros turnos programados o exclusivamente para la realización de esta evaluación. La prueba consiste en diez preguntas acerca de la sensación que tiene la persona sobre su deglución. En caso de presentar un resultado compatible con síntomas de disfagia, se orientará a la persona para que consulte a su médico y así analizar de la presencia de la patología.

 

Qué es la disfagia y cómo reconocerla

La disfagia es definida como la dificultad o molestia en el procesamiento, transporte de la saliva y los alimentos desde la boca hacia el estómago. La alteración en la deglución significa un peligro concreto de aspiración de alimentos a la vía aérea, lo que puede ocasionar infecciones respiratorias o broncoaspiraciones.

Las personas con disfagia pueden presentar diferentes complicaciones como desnutrición, deshidratación o trastornos respiratorios, como así también se compromete su vida de relación, por lo que suelen evitar la ingestión de algunos alimentos por temor a ahogarse, o evitan comer frente a otras personas porque se sienten incómodos.

Puede observarse que las etapas deglutorias son más lentas, o con menor fuerza para la propulsión del bolo alimenticio, y alteran la coordinación necesaria para el proceso deglutorio normal. (Más tiempo de masticación, cuesta tragar pastillas, algunos alimentos, después de haber comido se produce tos)

La disfagia puede estar relacionada con algunas enfermedades de tipo neurológicas, estructurales, autoinmunes, o al debilitamiento de los procesos deglutorios normales producidos por el envejecimiento. La disfagia orofaríngea es cada vez más prevalente en las personas longevas.

Los síntomas más comunes son:

  • Dolor al tragar
  • Sensación que los alimentos se atascan en la garganta.
  • Imposibilidad de tragar algún tipo de alimento.
  • Tos después de comer.
  • Cambios en la voz luego de las comidas.
  • Tener que cortar los alimentos en trozos más pequeños, o evitar determinados alimentos por la imposibilidad de tragar.

 

Su diagnóstico consiste en una evaluación clínica en búsqueda de signos y síntomas que sugieren que el paciente se encuentra en riesgo de padecer disfagia, con el objetivo de tener un punto de partida en busca del diagnóstico, posteriormente, si existiese dudas, se pueden solicitar otros tipos de estudios (video deglución, FEES), para determinar fehacientemente la presencia de disfagia y la etapa deglutoria afectada. El tratamiento de la disfagia depende del tipo o la causa del trastorno de deglución.

 

El Hospital Universitario cuenta con un equipo interdisciplinario para abordar la Disfagia desde Neurología, Geriatría y Fonoaudiología. Podés pedir turno con nuestros especialistas de lunes a viernes de 8 a 20  llamando al 0810 999 1029 o vía WhatsApp al 261 205 3408.

 

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