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Día mundial del lavado de manos

El 5 de mayo se recuerda en todo el mundo la importancia del lavado de las manos.

imagen Día mundial del lavado de manos

IMPORTANCIA DEL LAVADO DE MANOS ¿POR QUÉ?
Miles de personas mueren diariamente en todo el mundo a causa de  infecciones contraídas mientras reciben atención sanitaria.
Las manos son la principal vía de  transmisión de gérmenes durante la  atención sanitaria.
La higiene de las manos es la medida más importante para evitar la transmisión de gérmenes perjudiciales y evitar las infecciones asociadas a la atención sanitaria.

¿CÓMO?
Limpie sus manos frotándolas con un desinfectante a base de alcohol como medio habitual preferente para desinfectar las manos cuando éstas no estén visiblemente sucias.
Es más rápido, más eficaz y mejor tolerado por las manos que lavarlas con agua y jabón

¿QUIÉN?
Todo profesional o dispensador de servicios de atención sanitaria, o cualquier persona que participe directa o indirectamente en la atención a un paciente debe mantener la higiene de sus manos y saber cómo hacerlo correctamente en el momento adecuado.

TIPOS DE LAVADO DE MANOS
Lavado social: con agua y jabón. Tiempo 40 a 60 segundos.
Lavado con antiséptico: con agua y jabón líquido antiséptico.
Ej. Clorhexidina
Frotado con soluciones a base alcohólica: con preparaciones que contengan alcohol y  en ausencia de suciedad visible. Tiempo 20-30 segundos.
Lavado de manos quirúrgico: Lavado con soluciones antisépticas, previo al lavado social. Tiempo: más de 2 minutos.

Material aportado por la Lic. Adriana Carrión, miembro del equipo de enfermería del comité de infecciones del HU.

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