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Se realizarán controles de deglución en el marco del día de la Disfagia

Personas que presenten malestar en el procesamiento, transporte de la saliva y alimentos desde la boca hacia el estómago, pueden presentarse a esta evaluación gratuita en el Hospital Universitario el 12 de diciembre en horario de 9 a 11.

28 de noviembre de 2022, 10:16. Por: Victoria Diumenjo.

imagen Se realizarán controles de deglución en el marco del día de la Disfagia

El 12 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Disfagia, el objetivo esencial de esta fecha es dar a conocer un trastorno que afecta a un porcentaje importante de la población. El área de Fonoaudiología del Hospital Universitario realizará testeos gratuitos de deglución el día lunes 12 de diciembre en el horario de 9 a 11. 

 

En qué consiste el estudio

La prueba consiste en diez preguntas acerca de la sensación que tiene la persona sobre su deglución. En caso de presentar un resultado compatible con síntomas de disfagia, se orientara a la persona para que consulte a su médico y así analizar la presencia de la patología.

Qué es la disfagia y cómo reconocerla

La disfagia es definida como la dificultad o molestia en el procesamiento, transporte de la saliva y los alimentos desde la boca hacia el estómago. La alteración en la deglución significa un peligro concreto de aspiración de alimentos a la vía aérea, lo que puede ocasionar infecciones respiratorias o broncoaspiraciones.

Las personas con disfagia pueden presentar diferentes complicaciones como desnutrición, deshidratación o trastornos respiratorios, como así también se compromete su vida de relación, por lo que suelen evitar la ingestión de algunos alimentos por temor a ahogarse, o evitan comer frente a otras personas porque se sienten incómodos.

La disfagia puede estar relacionada con algunas enfermedades de tipo neurológica, estructural, autoinmune, o al debilitamiento de los procesos deglutorios normales producidos por el envejecimiento. La disfagia orofaríngea es cada vez más prevalente en las personas longevas.

Los síntomas más comunes:

Dolor al tragar
Sensación que los alimentos se atascan en la garganta.
Imposibilidad de tragar algún tipo de alimento.
Tos después de comer.
Cambios en la voz luego de las comidas.
Tener que cortar los alimentos en trozos más pequeños, o evitar determinados alimentos por la imposibilidad de tragar. 

Su diagnóstico consiste en una evaluación clínica en búsqueda de signos y síntomas que sugieren que el paciente se encuentra en riesgo de padecer disfagia, con el objetivo de tener un punto de partida en busca del diagnóstico, posteriormente, si existiese dudas, se pueden solicitar otros tipos de estudios, para determinar fehacientemente la presencia de disfagia y la etapa deglutoria afectada.

 

Tratamiento

El tratamiento de la disfagia depende del tipo o la causa del trastorno de deglución. El tratamiento siempre debe apuntar en un primer lugar a evitar que esta empeore. Una vez logrado esto, se procede a tratar la causa original y a buscar mejoras importantes hasta que los síntomas cesen y el problema de evidencia de haber desaparecido.

 

El Hospital Universitario cuenta con un equipo interdisciplinario para abordar la Disfagia desde Neurología, Geriatría y Fonoaudiología. Podés pedir turno con nuestros especialistas de lunes a viernes de 8 a 20  llamando al 08109991029 o vía WhatsApp al 2612053408.

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